О Linux Mint Cinnamon и Rosa Linux KDE. No Games

        21 Март 2019

О Linux Mint Cinnamon и Rosa Linux KDE. No Games

Можно сказать, что много лет использую Linux. Практически все графические оболочки (DE) я использовал, но всегда останавливался надолго только в двух из них: Cinnamon и KDE.

Есть куча дистрибутивов, я же остановился на Linux Mint и  ROSA Linux и разрываюсь между ними.

В этой статье расскажу почему так поступил.

ROSA Linux стала мне родной из-за российского происхождения. Здесь всё русифицировано, здесь всё ПО, что я использую, доступно прямо после установки. Светлая тема мне не очень нравится, но сойдёт. Я специально об этом говорю, потому что миллиарды людей используют встроенные темы, программы, настройки по-умолчанию.

Linux Mint Cinnamon хорош во всём. Там такой набор встроенного ПО, что порой ловишь себя на мысли, что система предугадала все твои хотелки. Я это говорю, как многодесятилетний пользователь Windows.

Что я делаю с компьютером дома? Запускаю браузер. Году в 2005 грезил о том, чтобы все программы были собраны в одном месте — браузере. Теперь это реально и обыденно.

В операционной системе самое главное — шрифты. Считаю, что это самая важная тема! Когда читаю обзоры и смотрю видео о Linux, то люди обычно никогда не заостряют внимание на этой важной теме. А если на свежеустановленной системе с 27-дюймовом монитором запустить умолчальный браузер, то можно прийти в шоковое состояние, особенно по сравнению с Windows. Большую часть жизни я провожу перед монитором за чтением текстов.

Так вот, самые лучшие шрифты по-умолчанию в среде Gnome и KDE. А в ROSA шрифты для русского языка — в приоритете и подобраны из коробки. В Mint Cinnamon, основанном на Gnome, шрифты гладкие и приятные. В свое время узнал про русскоязычные Паратайп (http://rus.paratype.ru/pt-sans-pt-serif) шрифты, созданные специально для ЖК мониторов. Их и использую обычно. Так же сразу устанавливаю шрифты Microsoft, так как эта компания изначально подмяла под себя весь Web и сайты в интернете обычно хорошо выглядят в системах Windows.

Оборудование и периферия компьютера обычно корректно и сразу распознается ядром системы, и если требуется установить драйвера в системах Mint и ROSA, то это делается встроенными средствами, с бубном плясать не нужно, так же в средах Gnome и KDE обычно нет тиринга. Сейчас у меня китайский Мини-ПК на базе ноутбучного Intel-6200U, встроенная графика, всё оборудование распознано и работает корректно. Из интересного, ОС снижает частоту процессора для энергоэффективности (кстати, в группе ROSA в ВК мне это прояснили), а в Windows процессор шпарит на полной частоте, возможно это можно излечить, но у меня в Windows 10 это так.

Есть очень непрятная штука в KDE. Если есть сетевая расшаренная папка, в KDE она видна, зайти можно, скачать из неё можно, но проиграть видео, проигрывателем, отличным от VLC невозможно. Если примонтировать такую папку в fstab, то всё ОК, всё играется и поётся во всех проигрывателях. В других DE таких проблем нет.

Я не играю в игры, иногда позволяю немного Маджонга. Маджонг на максималках не лагает.

Использовал в жизни такие дистрибутивы: ASP Linux (начинал с него — он был восхитителен), Ubuntu (почти все), Manjaro (круто, что он бесконечный — rolling), ALT (чуть-чуть),  MX Linux (из коробки был тиринг).

Всегда возвращался на Linux Mint, так как там очень приятный apt (со временем понял, что это не так важно), но в очередной раз установил ROSA FRESH 11 KDE, всё просто чудесно, ничего не устанавливал, кроме шрифтов. Я полюбил Linux!

        Рубрика: Linux       Запись имеет метки: , , , , ,

Об авторе

Оставить свой комментарий

2010 - 2019 © Фамильный домен · Войти · Работает на WordPress

Goodwin

Яндекс.Метрика